• Заказ:
  • (017) 282-77-22;
  • 8 (025) 982-77-22
  • 8 (033) 662-77-22
  • 8 (029) 182-77-22

Статьи

Версия для печати
20 ноября 2014
Всемирный день воды

Всемирный день воды

Вода — это жизнь, основа всего живого на Земле.

Уже сегодня запасы пресной воды катастрофически истощаются. По данным экспертов ООН, примерно одна шестая часть населения земли не имеет доступа к чистой питьевой воде, а одна треть — к воде для бытовых нужд. Каждые восемь секунд от болезней, связанных с водой, гибнет ребенок, а 2,4 миллиарда людей не имеют адекватных санитарных условий.
Глобальное потепление осложняет ситуацию. В Сибири, Канаде воды избыточно много, а Северная Африка, Южная, Западная и Средняя Азия задыхаются без воды.
Чтобы привлечь внимание к проблеме сохранения и улучшения качества и количества пресной воды для будущих поколений, ежегодно с 1992 года по инициативе ООН 22 марта отмечается Всемирный День водных ресурсов (День воды).
В России этот день впервые отмечался в 1995 году.

22 марта 2005 года — особый день, так как именно с этого дня будет отсчитываться Международное десятилетие действий «Вода для жизни», провозглашённое Генеральной Ассамблеей ООН. Цель Десятилетия — развитие международного сотрудничества для решения актуальных проблем, связанных с водой.

В преддверии праздника руководитель Федерального агентства водных ресурсов России Рустэм Хамитов выступил с обращением к работникам водного хозяйства и гражданам России, где отметил: «Россия — великая водная держава. Почти четверть мировых запасов питьевой воды сосредоточено в границах нашего государства. Реки России несут десятую часть ежегодного мирового речного стока. При этом население России не достигает и 3% общей численности населения земного шара. Водное изобилие накладывает на нашу страну и особую ответственность перед человечеством за сохранение этого важнейшего природного ресурса. Без России не мог вступить в силу грандиозный Киотский протокол. Без участия нашей страны не могут рассматриваться глобальные вопросы, связанные с водопотреблением, состоянием водных ресурсов».

Вернутся