• Заказ:
  • (017) 282-77-22;
  • 8 (025) 982-77-22
  • 8 (033) 662-77-22
  • 8 (029) 182-77-22

Статьи

Версия для печати
27 января 2016
Азбука воды

Азбука воды

Если спросить любого человека на улице что такое вода, ответ наверняка будет правильным. Вода — это жидкость, которую мы ежедневно пьем и которая является основой нашей пищей; вода — это реки, моря, озера и океаны; вода — это дождь, туман и лед и т. п. Но у воды и всего, что с ней связано есть и своя азбука — основные определения, которые должен знать каждый. Итак, основные термины, которые нередко встречаются нам в жизни, но мы не всегда можем охарактеризовать их правильно.

Вода — устойчивое в обычных условиях химическое соединение водорода и кислорода, существующее в жидком, твердом и газообразном состояниях.

Водные ресурсы — пригодные для использования в национальной экономике запасы вод суши, Мирового океана, подземных вод, почвенной влаги, льдов, снежного покрова и их энергия: механическая или тепловая.

Общий объем (единовременный запас) водных ресурсов составляет 1390 млн. куб. км, из них около 1340 млн. куб. км — воды Мирового океана. Менее 3% составляют пресные воды, из них технически доступны для использования — всего 0.3%.

Атмосферная вода — вода, находящаяся в атмосфере в виде водяного пара или взвешенных продуктов конденсации: капель, ледяных кристаллов.

Лед — вода в твердом состоянии. В природе лед представлен главным образом одной кристаллической разновидностью с плотностью 931 кг/куб. м. в виде собственно льда (материкового, плавающего, подземного), снега и инея. Под действием собственного веса лед приобретает пластические свойства и текучесть. Основные запасы льда на Земле составляют около 30 млн. куб. км. и сосредоточены в полярных странах.

Различают:

— атмосферный лед: снег, иней, град;

— водный лед, образующийся на поверхности воды (ледяной покров) и в массе воды на различной глубине (внутриводный, донный лед);

— подземный лед;

— ледниковый лед.

Акватория — участок водной поверхности в установленных границах района океана, моря, водохранилища или порта. Акватории служат:

— для стоянки судов под разгрузкой и погрузкой (портовая акватория);

— для достройки и ремонта судов (заводская акватория);

— для взлета-посадки самолетов (гидроаэродромная акватория);

— для испытания военной техники (водный полигон; минный полигон) и др.

Подземные воды — воды, находящиеся в верхней (до глубины 12—16 км) части земной коры в жидком, твердом и парообразном состоянии. Подземные воды — полезное ископаемое, особенно ценное своей возобновляемостью в естественных условиях и в процессе эксплуатации. Количество подземных вод оценивается их запасами. По условиям залегания подземные воды подразделяются на почвенные, верховодку, грунтовые, межпластовые.

По степени минерализации подземные воды делятся на:

— пресные: до 1 г/л;

— солоноватые: 1—10 г/л;

— соленные: от 10 до 35—50 г/л; и

— рассолы: более 35—50 г/л.

По температуре подземные воды делятся на:

— переохлажденные: ниже 0 град. С;

— холодные: 0—20 град. С; и

— термальные: выше 20 град. С.

В зависимости от качества подземные воды делятся на питьевые и технические.

Питьевая вода — вода, в которой показатели бактериальных, органолептических свойств и степени токсичности химических веществ находятся в пределах норм питьевого водоснабжения.

Техническая вода — вода, кроме питьевой, минеральной и промышленной, пригодная для использования в народном хозяйстве.

Качество воды — характеристика состава и свойств воды, определяющая пригодность ее для конкретных видов водопользования.

Биологическая индикация воды — оценка качества воды по наличию водных организмов, являющихся индикаторами ее загрязненности.

Биологическое тестирование воды — оценка качества воды по ответным реакциям водных организмов, являющихся тест-объектами.

Индекс качества воды — обобщенная числовая оценка качества воды по совокупности основных показателей для конкретных видов водопользования.

Минеральная вода — солоноватая подземная вода, содержащая вещества, которые обладают полезными для человека свойствами. Целебные свойства минеральных вод определяются их температурой, радиоактивностью и т. д. В зависимости от химического и газового состава различают щелочные, углекислые, сероводородные, метановые, железистые и другие минеральные воды. На земную поверхность минеральные воды выходят в виде источников или выводятся буровыми скважинами.

Опреснение воды — обессоливание воды до концентрации, установленной для питьевых целей. Опреснение может осуществляться: перегонкой соленой воды в опреснителях с последующей конденсацией пара в воду; вымораживанием и т. д.

Оценка качества подземных вод — определение пригодности подземных вод для практических целей. Оценка осуществляется на основе государственных стандартов и нормативов.

Промышленная вода — вода, используемая в производственном процессе. Промышленная вода — вода, компонентный состав и ресурсы которой достаточны для извлечения этих компонентов в промышленных масштабах.

Вернутся