• Заказ:
  • (017) 282-77-22;
  • 8 (025) 982-77-22
  • 8 (033) 662-77-22
  • 8 (029) 182-77-22

Обслуживание кулеров

Версия для печати
Обслуживание кулеров.

Профилактика кулера.

   Кулер является тем устройством, через которое питьевая вода попадает к человеку. Как только бутылка с водой установлена на кулер, качество воды перестает зависеть только от качества разлива.

   В кулере в воду могут попадать химические и биологические загрязнения (в основном бактерии). К счастью, большинство бактерий, которые могут находиться в кулере, непатогенные (т. е. не являются возбудителями болезней). Они не размножаются в воде, зато размножаются на поверхности специальной тонкой пленки, которую называют биопленкой. Биопленка образуется на резине и подобных ей материалах, используемых для прокладок. Химические вещества, которыми обрабатываются прокладки для того, чтобы они оставались мягкими и не давали протечек, — идеальная пища для бактерий.

   Основным источником заражения кулера бактериями являются сами потребители. Достаточно один раз установить бутылку с водой грязными руками, чтобы в кулер попали бактерии, а после этого они распространяются и попадают в воду.

   Бактерии, попавшие в воду, ухудшают вкусовые качества воды. Этот вкус нехарактерен для подогретой воды, т. к. температура слегка «пастеризует» воду.

  Необходимо проводить регулярную очистку поверхностей кулера, контактирующих с водой, и их санитарную обработку. Санитарная обработка необходима, но эффективна только после общей очистки, когда с поверхностей кулера удалена биопленка.

  Целесообразно проводить санитарную обработку и промывку кулера не реже 1 раза в 6 месяцев.